Интересная Одесса CARD. Памятник герцогу Де Ришелье.

Интересная Одесса CARD

Интересная Одесса CARD

Памятник герцогу Де РишельеНесомненно, одним из самых популярных памятников Одессы, является памятник герцогу Де Ришелье – визитная карточка Одессы.

Памятник герцогу де Ришелье – первый памятник, установленный в Одессе. Интересен и тот факт, что его установка осуществлялась за средства, собранные горожанами.

Первый памятник в Одессе - человеку который дважды был премьер-министром Франции.

Памятник герцогу де Ришельё в Одессе (также известен как памятник дюку, Ришельё, герцогу, бронзовый дюк) — бронзовый монумент в полный рост, посвящённый Арману Эмманюэлю дю Плесси, герцогу де Ришельё, открыт в 1828 году.

Предыстория:Арман Эмманюэль дю Плесси, герцог де Ришельё
Де Ришельё участвовал в штурме Измаила, а спустя пять лет надолго обосновался в России. В 1803 году Ришельё стал градоначальником, а с 1805 по 1814 г. генерал-губернатором Одессы. Одесситы называли его «наш Дюк» и считали основателем города, хотя к тому времени Одессе было уже 8 лет. Стараниями нового градоначальника, город превратился в крупный торговый порт. Когда Бурбоны вернули себе трон, Дюк уехал во Францию, где стал премьер-министром в правительстве Людовика XVIII. Умер 16 мая 1822 года в возрасте 56 лет в Париже от кровоизлияния в мозг.

«Едва ли история знает человека, о котором все источники отзывались бы с таким единодушным одобрением... Сплошная похвала, воздаваемая и русскими, и иностранцами деятельности Ришелье, удивляет каждого... В его деятельности нет возможности указать ни одной темной точки». (Из книги, выпущенной к столетию Одессы, 1894 год)

Благодаря де Ришелье – Одесса стала цветущей акацией, именно он завез акацию с Италии. Добился налоговой свободы для города, что повлияло на его дальнейшее развитие.


История создания:

Получив горестное известие из Парижа о кончине Ришелье, граф Ланжерон обратился с призывом к населению начать сбор средств на сооружение памятника. Заступивший в мае 1823 года на пост Новороссийского генерал-губернатора, граф М. С. Воронцов заказал памятник известному скульптору И. П. Мартосу. Он стал одним из последних творений этого выдающегося русского мастера.

Памятник представляет собой бронзовую статую Ришельё в римской тоге со свитком в руке и тремя латунными горельефами, символизирующими земледелие, торговлю и правосудие. Заложен 30 июня 1827 г. Скульптура и горельефы отлиты в бронзе литейным мастером В. П. Екимовым в Петербурге. Постамент выдающегося петербургского архитектора А. И. Мельникова и архитектора Ф. К. Боффо. Монумент в стиле классицизма, представляет собой поставленную на пьедестал бронзовую статую А.-Э. Ришельё. Величина фигуры несколько больше натуральной. Квадратный в плане пьедестал с карнизом из розового полированного гранита с берега реки Южный Буг (около Вознесенска), подаренный херсонским помещиком Скаронинским, отделан мастером П. Джерари. Основанием пьедестала служит стилобат в форме усечённой пирамиды из местного известняка с четырьмя ступенями из гранита.
Памятник герцогу де Ришелье
На гранях пьедестала в прямоугольных нишах установлены плиты и горельефы. На фасадной — латунная золочёная плита с надписью:

Плита с надписью на памятнике дюку де РешельеГЕРЦОГУ ЕММАНУИЛУ ДЕ РИШЕЛЬЕ УПРАВЛЯВШЕМУ СЪ 1803 ПО 1814 ГОДЪ НОВОРОССIЙСКИМ КРАЕМЪ И ПОЛОЖИВШЕМУ ОСНОВАНIЕ БЛАГОСОСТОЯНИЮ ОДЕССЫ БЛАГОДАРНЫЕ КЪ НЕЗАБВЕННЫМЪ ЕГО ТРУДАМЪ ЖИТЕЛИ ВСЕХЪ СОСЛОВIЙ СЕГО ГОРОДА И ГУБЕРНИЙ ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЙ ХЕРСОНСКОЙ И ТАВРИЧЕСКОЙ ВОЗДВИГЛИ ПАМЯТНИКЪ СЕЙ ВЪ 1826 ГОДѣ ПРИ НОВОРОССIЙСКОМ ГЕНЕРАЛЪ-ГУ-БЕРНАТОРѣ — ГРАФѣ ВОРОНЦОВѣ

На трёх боковых сторонах — бронзовые горельефные изображения, символизирующие торговлю, правосудие и земледелие.

Торговля, правосудие, земледелие

Интересно что, Фемида на бронзовом горельефе изображена без традиционной повязки на глазах.

Работами по установке памятника руководил архитектор Ф. К. Боффо.

Открытие бронзового памятника Дюку состоялось 22 апреля 1828 года.

Во время Крымской войны Во время Крымской войны англо-французская эскадра обстреляла город и порт. Одно из ядер взорвалось на площади около памятника и повредило его постамент осколком. После войны на месте повреждения была установлена чугунная заплатка со стилизованным пушечным ядром.

Римский меч под тогом де Решелье

Мало кто замечал, но у скульптуры Дюку Ришелье в складках тоги справа на боку висит короткий римский меч, а дырки на фасадной грани самого знаменитого одесского памятника – следы осколков, а на спине – следы от пуль.

Одесситы говорят: «Погляди на Дюка со второго люка» или «Посмотри на Дюка с люка». Если смотреть на памятник с водопроводного люка слева от него, то свиток и складки одежды Дюка чрезвычайно похожи на мужские гениталии.

В песне Игоря Ганькевича «Прогулка по Одессе» факт про люк отражён так: «Улыбаясь Дюку, по бульвару хожу; со второго люка на него не гляжу…»

Дюк со второго люка

Подпись де Ришелье

Спасибо за информацию: Wikipedia. Фото: Alex Maza. Редактор: Alex Maza

 

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *