Одесский музей современного искусства

Одесский музей современного искусства. МСИО.

Одесский музей современного искусства. МСИООдесский музей современного искусства был открыт 10 апреля 2008 года, меценатом В. Мороховским. Основой стали картины «Второго Одесского Авангарда», коллекционера М. Кнобеля.

К слову «Второй Одесский Авангард» у истоков которого стоял Олег Соколов – это ничто иное как новый, уникальный, виток понимания искусства. Именно он дал начало «заборным выставкам», когда молодые художники в своих картинах выражали отношение к окружающему миру и организовывали выставки у себя в квартирах или даже на улице, как одна из известных «заборных выставок» возле Оперного театра, которая продлилась всего 3 часа.

«Он воплотил в себе идеалы шестидесятничества, но пришел к пониманию нелепости соцреализма как единственного пути развития культуры, нелепости политической системы, где деятели культуры были винтиками партийного аппарата…»

Цитата про Олега Соколова

В 2012 году Одесский музей современного искусства переехал в помещение на Французком бульваре, а сейчас находится на Белинского, расположенного на двух этажах старинного особняка – памятнике культуры.

 

Одесского музея современного искусства расположил свои экспозиции в восьми основных залах. За время посещения музея, на примере авторов, вы убедитесь, что Одесса – муза и культурная столица, уникальна и приветлива.

 

Экспозиции Одесского музея современного искусства

Зал № 1

Олег Соколов. Художник, поэт, диссидент

В Одессе предтечей культурного сопротивления соцреалистической доктрине был Олег Аркадьевич Соколов (1919-1990), родился в Одессе. Учился в Одесском художественном училище. После возвращения с войны продолжил обучение во Львовском институте декоративно-прикладного искусства, а затем опять в ОХУ. С 1955 и до конца жизни работал научным сотрудником Одесского музея западного и восточного искусства.

[свернуть]

Зал № 3

Вторая волна Одесского авангарда

В 60 е годы молодые авторы, исповедовавшие чуждые партийным искусствоведам формы живописи, вошли в прямое столкновение с советским официозом. Драматические обстоятельства жизни и творчества этих художников позволяют воспринимать их деятельность как преодоление искусственного существования в культурной амнезии идеологизированного замкнутого пространства.

[свернуть]

Зал № 5

Фантастический фольклор Юрия Коваленко

Место, занимаемое Юрием Андреевичем Коваленко в истории одесской художественной традиции, уникально. Он смог в космополитичном и скептически- реалистичном городе Одессе создать целый мир, в котором сочетаются фольклорные легенды и фантастические образы. И не только создать, но и сделать зрителей союзниками и поклонниками, убедить всех, что для Одессы это органично и необходимо.

В отличие от работ многочисленных поклонников фольклора (в значительной степени деревенского), это - работы жителя большого города. Им присуща ирония, которая не щадит никого, в том числе и автора. Восхищение фольклором никогда не скрывает трагедизм и убогость некоторых персонажей. Воспоминания художника о детстве в деревне далеки от умиления - они тонки и остроумны.

[свернуть]

Зал № 7

Символы и знаки

Стремление расширить возможности модернистского подхода привели к усложнению идей, лежащих в основе создания произведения. Расширилось применение различных знаков, особенно букв и математических символов. Особенно они «пришлись ко двору» в абстрактной живописи. Введение в произведение вербальных и невербальных знаков позволило придать ему дополнительную интеллектуальную глубину, тонкие эмоциональные оттенки. Выбор знаков, кроме чисто эстетического подхода к их форме, все более учитывал скрытую в них информацию.

[свернуть]

Зал № 2

Легенда одесского андеграунда

Два легендарных одесских художника, Валентин Хрущ и Станислав Сычев. Их навсегда соединила проведенная ими летом 1967 года первая в СССР неразрешенная выставка. И «узаконила» имена: «Сычик + Хрущик».

[свернуть]

Зал № 4

Возникновение Одесской школы живописи

В 60-х годах официальное жизнелюбие и партийный оптимизм совпали с реальным настроением значительной части советского общества. Был создан романтический миф о «новых советских людях» сильных, смелых и тонких, символами которых стали ЭВМ, альпинизм и гитара. Подобные персонажи стали героями произведений художников позднего соцреализма. Они были далеки от действительности, но внушали «уверенность в завтрашнем дне». Одновременно в искусстве возник интерес к суровой непарадной «жизни простых людей» - строителей, солдат или крестьян.

[свернуть]

Зал № 6

Модернизм после нонконформизма

В начале 80-х необходимость нонконформизма, как борьбы за право художника выбирать собственный путь в творчестве, отпала. Модернизм (цель, к которой стремились одесские нонконформисты) перестал быть у партийных идеологов бранным словом. Его не поощряли, но уже терпели. Информация об этом важнейшем направлении искусства ХХ века стала существенно доступнее и шире. «Перестройка», а затем обретение Украиной государственной независимости, поставили точку в попытках властей влиять на творчество художников. Модернизм победил!

[свернуть]

Зал № 8

Между «Холодным» и «Горячим»

Новые течения в одесском искусстве удобно размещаются в пространст­ве между двумя условными полюсами - "Холодным"­ и "Горячим". Миграции то к одному, то к другому, во многом определяют специфику его развития на протяжении последних тридцати лет.

[свернуть]

Одесский музей современного искусства

 

Контакты Музея Современного Искусства Одессы

Адрес: Украина, г. Одесса, ул. Белинского, 5

Телефон: +38 (048) 759-10-18

Официальный сайтmsio.com.ua

Режим работы

С 12:00 до 19:00
В воскресенье до 18:00
Выходной день: Понедельник - Вторник

Стоимость билета

Постоянной цены нет.
В зависимости от выставки.

С картой туриста ODESSACARD предоставляется постоянная скидка -50% от цены дня.

Одесский музей современного искусства с ODESSACARD